Ирина Неретина практикующий психотерапевт о техниках и навыках, как справиться со стрессом несмотря на происходящее вокруг.  Ведь не сняв нервное напряжение человек не может принимать адекватных и взвешенных решений.

Контакт с теломосознавать свои ощущения

Первое, что важно – это замечать свои эмоциональные состояния, налаживать контакт с собственным телом. Каким образом мы это делаем? Мы смотрим на какие-то простые реакции на уровне ощущений. Не нужно усложнять себе жизнь, искать колесо эмоций и т.д., на уровне ощущений, вот сейчас я завтракаю, я ем на завтрак, пью кофе или еще что-то, мне это нравится? Что я сейчас хочу одеть? Вот я сейчас одеваю вот эту кофту, какая она мне к телу? Она теплая, колючая, что я сейчас ощущаю? Тем самым мы не теряем контакт с собственным телом. Это очень важно, потому что в стрессовых ситуациях основная проблема – это потеря контакта с собой, с собственным телом. Мы замечаем на бытовом уровне свои ощущения. Сейчас в комнате тепло или холодно, что мне хочется в связи с этим сделать? Мы обращаем внимание на какие-то простые базовые вещи.

Ритуалы

Второе, что важно сделать – это ритуалы. Когда в нашей жизни есть какие-то действия и ритуалы, которые происходят на ежедневной основе, мы на это можем опираться, солнышко встает утром, вечером садится. Мама уходит на работу, мама приходит с работы. Есть определенная цикличность, и за этой цикличностью нам легче сохранять себя. Мы знаем, что будет за каким-либо событием. Чем больше каких-то ритуальных событий вы внедрите в свою жизнь, тем легче справляться со стрессом. Что это может быть? Это может быть утренний кофе, это может быть какая-то тренировка, позаниматься каким-то спортом, это может погладить кошку, это какая-то встреча с друзьями, которая происходит с какой-то регулярностью, это могут быть чтения книги в течение 10 минут, например, утром или вечером, или в транспорте. Т.е. вы посмотрите, что вы можете внедрить, какие регулярные действия, которые будете делать, и которые будут возможны на ежедневной основе. Тем самым ваш мозг будет успокаиваться, что вы что-то делаете регулярно. Что есть в вашей жизни какие-то поступки, действия, на что можно опираться.

Питание

Третье, что важно сделать. Это контролировать, что вы едите, что вы пьете, потому что наша еда определяет наше внутреннее состояние. Следить за тем, что вы регулярно питаетесь. Бывает, что в стрессе мы начинаем либо заедать что-то очень активно, либо наоборот, не едим. Поэтому на уровне физиологии, количество необходимых микроэлементов в организм не поступает и стресс у нас начинает еще больше разворачиваться в нашем теле. Тело – это в чем мы живем и находимся, о теле важно заботиться. Поэтому нужно отслеживать свое питание. Я не говорю про уход в какие-то маниакальные истории, связанные с диетами, но тут важно понимать, что я ем полезные продукты, что я ем что-то, что наполняет мое тело энергией и дает возможность справляться. Потому что, иначе вы как не заправленная машина без бензина, которая почему-то стала плохо ездить. Смотрим за питанием, оно должно быть регулярным, и оно также может быть – ритуальным. Т.е. вы можете понимать, что вам обязательно нужно позавтракать, пообедать и поужинать. Война войной, а обед по расписанию.

Физическая активность

С учетом того, что внутри возникает очень много психических импульсов, которые не находят источник выхода, нам нужно добавлять физическую активность. Это могут быть пешие прогулки, это может быть занятие фитнесом,  это могут быть какие-то танцы, это может быть занятия в онлайн. Нужно добавлять регулярные физические нагрузки для того, чтобы ваше тело могло сбрасывать негатив.

Медитации

Нам нужно добавить медитативные практики. Они позволяют наш мозг перестроить на другую частоту. Частота, в которой мы находимся в балансе, в покое, в гармонии это альфа-волны и тета-волны. Это те волны, когда мы молимся, когда мы медитируем, когда мы успокаиваемся и дышим. Соответственно, каким образом мы это делаем? Мы выбираем, что для вас будет медитативным. Медитативным могут быть какие-то занятия, связанные с вышиванием, вязкой, какой-то повторяющийся ритуал, это могут быть прямые медитации, так и молитвы, когда вы что-то делаете. Поэтому добавляем что-то, что позволяет вам находится неподвижно определенное время, потому что тогда мозг понимает, что вы в безопасности, раз такое время можете находиться без движения и мозг переходит на альфа и тета-частоты.

Ароматерапия

Свое тело можно поддержать с помощью ароматерапии. Что в себя включает ароматерапия? Это могут быть натуральные эфирные масла, у каждого масла есть свой психотерапевтический эффект. Масла добавляются в диффузоры, арома-лампы, наносятся на тело. Профессиональный аромапсихолог может подобрать для вас индивидуальную программу для коррекции психоэмоционального состояния.

Социальное окружение

Второй раздел, это то, что связано с вашим социальным окружением. Мы можем общаться с разными людьми, и у людей могут быть разные позиции. Каждый человек – это как инь и янь, в черном есть белая точка, в белом есть черная точка, в любом случае есть еще другой вектор. Человек не может быть приверженец только одной точки зрения. Человек, который не сомневается, скорее всего имеет определенные отклонения. Взрослому человеку со здоровой психикой свойственно сомневаться и понимать, что у всего есть другие стороны.

Как работает наше восприятие? Когда мы общаемся с людьми, которые находятся в панике, которые находятся в стрессе, которые как-то не могут сдерживаться и которые начинают вам много чего рассказывать, то в вас начинают подключаться, в вас начинают просыпаться вот эти вот импульсы о том, а может быть правда, все плохо, а может быть действительно нужно куда-то бежать и что-то делать?

Важно понимать, какое окружение у вас есть. Мы можем находится в поддерживающем нас окружении. Когда мы раскачиваем какую-то точку, она становится более весомой. До этого нейронная связь была не очень простроена в вашем мозге, когда вы это обсуждаете и проговариваете много раз – это начинает становится более реальным. Нейронная связь как дорога. Один человек прошел,  там чуть-чуть тропинка, а когда начинают по ней много раз уже ходить, это становится уже понятной нейронной связью, поэтому общайтесь с теми людьми, которые поддерживают, которые не паникуют, которые разделяют вашу точку зрения.

Если вы планируете уезжать, то общайтесь с теми, кто поддерживает переезд. Если вы планируете оставаться в стране, то общайтесь с теми, кто планирует оставаться в стране. И не нужно никого переубеждать, у каждого есть свой выбор, потому что, если сейчас закрыть границы и не давать возможность убегать и справляться со стрессом, либо наоборот оставаться в этой ситуации, то может возникнуть много историй неприятных, и ненужных. Поэтому здесь важно следить за окружением. Что мы можем сделать с окружением? Мы можем сопереживать, сочувствовать, но при этом сильно обсуждать какие-то темы не рекомендуется.

Необходимо прекратить   читать какие-либо новости, которые потоком идут, льются и начинают каким-либо образом влиять на вас. Мы на информацию реагируем. Если вам кажется, что вы устойчивы, что вы можете прочитать, иметь свою критическую точку зрения и так далее, на самом деле это не совсем так. Если вам в течение дня уже пятый человек говорит, что вы какая-то бледная, то вы пойдете и начнете думать, что действительно я какая-то бледная. Поэтому очень важно свое инфополе формировать. Не нужно вам добавлять дополнительной информации, у вас достаточно стимулов, которые уже существуют. Да, можно узнавать, какие-то новости, если они вам важны, но находиться постоянно в инфопотоке и считывать это не нужно, это касается окружения.

С окружением важно видеться, нам важно физически ощущать другого человека. Т.е. какие-то встречи, это какие-то обнимашки, это то, что связано с каким-то тактильным контактом друг друга. Это позволяет нам ощутить безопасность, потому что это история завершения стресса. Она позволяет нам в этом цикле ощущать, что есть возможность восстанавливаться, есть возможность идти дальше.