Знаете ли вы, что «Дюна: Часть вторая» адаптирует вторую половину оригинального романа Фрэнка Герберта 1965 года, но в фильме есть некоторые ключевые изменения по сравнению с книгой.

В сиквеле фильма «Дюна» , вышедшего в 2021 году, режиссера Дени Вильнёва, действие происходит по мере того, как Поль Атрейдес ( Тимоти Шаламе ) объединяется с людьми Свободных на Арракисе, чтобы вести войну против Дома Харконнен.

Что произойдет в конце «Дюны: Часть вторая» ?

После того, как Пол Атрейдес был принят в качестве Лисана аль-Гайба (инопланетного пророка или мессии) Свободных, он возглавляет их в нападении на Императора Шаддама IV (Кристофер Уокен) и Дом Харконнен. Благодаря вере Свободных в Пола и катанию на песчаных червях им удается вторгнуться в столицу Арракин.

Чтобы отомстить за смерть отца, Пол убивает барона Владимира Харконнена (Стеллан Скарсгард). Затем Пол утверждает, что он по-прежнему является герцогом Арракиса, и, обладая контролем над специями, бросает вызов императору Шаддаму IV на трон всего Империума, предлагая ему жениться на его дочери, принцессе Ирулан (Флоренс Пью).

Дюна часть вторая

Флоренс Пью в фильме «Дюна: Часть вторая». ИСТОРИЯ: Warner Bros.

Когда Пол призывает к дуэли против Шаддама IV, чтобы уладить этот вопрос, наследник барона Фейд-Раута (Остин Батлер) соглашается сражаться вместо него. После рукопашной битвы Пол наносит удар ножом и убивает Фейда-Рауту, выиграв битву, Арракиса и трон.

По просьбе Ирулан Пол сохраняет жизнь Шаддаму IV, но просит его встать на колени, чтобы показать, что он принимает его как нового Императора, что он и делает. Однако восхождение Павла на трон не принимается другими великими домами, что заставляет его объявить им войну с набожными Свободными под его командованием.

Однако решение Пола жениться на Ирулан и его неумолимая жажда власти приходится на цену его отношений с Чани (Зендая). В заключительных сценах видно, как Чани готовится отправиться в путь на песчаном черве по пустыне, не желая следовать за Полом, как это делают ее люди.

Пол Атрейдес связан с Домом Харконнен?

Да. В «Дюне: Часть вторая » мы обнаруживаем, что барон Владимир Харконнен, которого убивает Пол, на самом деле является его дедушкой. Мать Пола, леди Джессика, – дочь барона, секрет, который хранят от нее и барона Бене Джессерит, которые сговорились смешать две семейные родословные.

Концовка фильма отличается от книги?

Дюна часть второая

Зендая играет воина Свободных Чани. ИСТОРИЯ: Warner Bros.

Хотя это по большей части точная адаптация, есть некоторые изменения. Самая большая разница в том, как Чани отреагировал на восхождение Пола. В романе Чани понимает политические причины брака Пола и Ирулан и соглашается стать его наложницей. Однако ее уход из фильма предполагает, что потенциальное продолжение, основанное на « Мессии Дюны» , может изобразить развитие их отношений совершенно по-другому.

Другое ключевое изменение — кто убьет барона. Пока Пол убивает его в «Дюне: Часть вторая» , в книгах мстит его младшая сестра Алия. В этой экранизации Алия еще не родилась, и ее можно увидеть только в утробе леди Джессики. В заключительных сценах мы впервые слышим голос Алии, которую играет Аня Тейлор-Джой.