Знаете ли вы, что клетчатая ткань Мадрас была принята на вооружение богатой элитой Америки 1950-х годов и с тех пор является основным продуктом гардероба «старых денег».

Что связывает популярную во всем мире легкую клетчатую хлопчатобумажную ткань землистых оттенков и город на южно-индийском побережье? На протяжении веков местные рыбаки и фермеры сонной рыбацкой деревни Мадрасапаттинам (позже названной Мадрасом, а теперь крупным городом Ченнаи) носили муслиновую ткань, сотканную вручную в радужную клетку, в качестве лунги (подобных саронгам), которые подходили для жаркая и влажная погода Южной Индии.

Ткань, сотканная вручную, имела одинаковый рисунок с обеих сторон, обычно с основными цветами, созданными с использованием растительных красителей, которые растекались при стирке, при этом цвета постепенно смешивались. Его также использовали в носовых платках. Это была экологически чистая и устойчивая ткань, мягкая и с характерной слегка неровной текстурой. Длительный процесс ручного ткачества придал ткани деревенский вид.

Мадрасская клетка, сотканная вручную на муслиновой ткани, родом из Южной Индии (Фото: Original Madras Trading Company)

«Истинное определение мадрасской клетки — это ткань полотняного переплетения из чистого хлопка, окрашенная в пряжу, с как минимум двухцветным неравномерным узором и, что наиболее важно, сотканная в Мадрасе из чистого индийского хлопка. Первоначально и по сей день лучший мадрас ткут рука», — говорит Прасан Шах, управляющий семейным бизнесом Original Madras Trading Company . Дедушка Шаха основал компанию в 1973 году, когда он приехал в Нью-Йорк из Мадраса с чемоданом, полным мадрасских чеков.

Сабита Радхакришна, специалист по возрождению текстиля из Ченнаи, рассказала BBC Culture, что колонизация Индии началась и закончилась текстилем. «Ост-Индская компания выбрала Мадрас из-за тканей, изготавливаемых вручную. Когда голландцы достигли Мадрасапаттинама в 1612 году, они начали торговать ситцевой тканью, и это привело к ее массовому производству».

В середине 17 века Мадрас стал важным торговым центром Британской Ост-Индской компании. Представитель фирмы Фрэнсис Дэй обнаружил потенциал в тканях ручной работы, окрашенных растительными красками, и дал ткачам стимул производить легкие ткани на экспорт. Они предоставили 30-летнее освобождение от пошлин индийским ткачам, в результате чего в Мадрасе поселилось около 400 ткачей.

В тамильской культуре сетка всегда была мощным символом… даже божества в наших храмах были одеты в клетчатые ткани – Шримати Мохан

Некоторые предполагают, что местные жители Мадраса черпали вдохновение из тартановых переплетений, которые носили шотландские полки, дислоцированные в городе в качестве миротворческих сил в 1800-х годах, и переняли их в местную эстетику. Шотландские кланы издавна носили клетчатые ткани , символизирующие свою индивидуальность, причем каждый клан имел свой уникальный узор. Но на самом деле эта узорчатая ткань существовала за сотни лет до прихода англичан.

Некоторые полагают, что мадрасская клетка вдохновлена ​​шотландским тартаном, но эта ткань существовала за сотни лет до прихода британцев (Фото: Alamy)

«Ткачество хлопчатобумажных тканей в Южной Индии было известно на протяжении веков до того, как британцы построили гавань в Мадрасе в 18 веке, но именно этот порт и Британская Ост-Индская компания привели к тому, что ткани из Мадраса стали продаваться по всему современному миру. », — говорит Шах.

Исследователь текстиля из Ченнаи Шримати Мохан говорит, что побережье Коромандела всегда славилось своими тканями, особенно клетчатыми тканями ручной работы. «В тамильской культуре сетка всегда была мощным символом [например, в] коламах [рисунках, нарисованных на полу]. Даже божества в наших храмах были одеты в клетчатые ткани. Свадебные сари во многих общинах проверялись, и они ткали вручную обычно только красного, синего, белого и желтого цветов.

«Эти простые клетки, сотканные вручную на муслиновой ткани, были известны под разными названиями: мадрасские клетки, настоящий мадрасский носовой платок, ткань Джорджа (по мотивам форта Святого Георгия в Мадрасе), ткань гвинейской ткани или кровоточащий Мадрас. Во времена простых ткацких станков это было просто чередование цветов основы и утка», — говорит Мохан. Характерным был и запах «масла и растительных красителей».
Пестрое прошлое

В своей книге «Азиатская вышивка» историк искусства Джаслин Дхамиджа датирует первый экспорт клетчатой ткани под названием «Мадрас» 1660 годом, когда британские купцы использовали термин «Настоящий мадрасский носовой платок», или RMHK, для описания 8-метровых тюков ткани, которые можно было вышить. разрезать на три квадратных платка, чтобы уклониться от налога. Ткань RMHK продается с Западной Африкой с 16 века. Португальские работорговцы обменивали ткань в Лондоне на порабощенных людей для отправки в Америку.

Чек Мадраса на протяжении веков завоевал популярность во всем мире, в том числе в странах Карибского бассейна, США и Африки (Фото: Original Madras Trading Company)

Его также перевезли в африканские колонии, такие как Нигерия, где RMHK стал известен как «Инджири», что означает «настоящая Индия». Для общины Калабари он стал церемониальным подарком новорожденным, а также использовался для украшения умерших. В таких странах, как Гана и Кот-д’Ивуар, невесты носили платья из него в 18 и 19 веках.
Мадрас также был популярен в странах Карибского бассейна на протяжении веков, и считается, что его привезли сюда наемные слуги из Мадраса в первой половине XIX века. Ткань вскоре была принята на многих островах Карибского бассейна и остается популярной в регионе сегодня.

«Проверяемый материал обычно имел только такие цвета, как красный, зеленый и синий, — говорит Радхакришна, — и также тесно связан с Телиа . [ методом обработки пряжи маслом] из Андхра-Прадеша, тканями икат , используемыми в качестве шарфов паломники хаджа и многие арабские торговцы, которые везли чеки в Мекку.Поскольку они были окрашены с использованием натуральных красителей, таких как индиго и куркума, цвета не были стабильными, и каждый раз, когда их стирали, цвета выглядели по-разному, что и породило название «Кровоточащий Мадрас». .”

В конце концов ткань добралась до США. Элиху Йель, который в то время был губернатором Мадраса и в честь которого был назван Йельский университет, пожертвовал колледжу деньги, книги и кипы красивых мадрасских чеков. В 1897 году Sears, компания по доставке каталогов по почте, опубликовала для своих покупателей каталог с подборкой мадрасских рубашек. Это сделало ткань популярной в США для изготовления рубашек на пуговицах, брюк и спортивных курток.

Мадрас стал символом богатства в США в 1950-е годы – на снимке спортивная куртка Мадраса, которую носил главный герой Дон Дрейпер в телевизионной драме «Безумцы» (Фото: Getty Images)

Многие американцы носили мадрас в отпуске, и вскоре он стал модным символом статуса в США. Постепенно он стал основным предметом гардероба студентов Лиги плюща , а к 1950-м годам в США оно стало синонимом достатка и отдыха и считалось любимым образом джентльмена . В фильме «Безумцы» руководители рекламных компаний изображены в спортивных куртках и рубашках в мадрасскую клетку.

В 1958 году Уильям Джейкобсон, ведущий экспортер текстиля, купил ткань у капитана К.П. Кришнана из компании Leela Lace и продал ее компании Brooks Brothers, которая запустила линию проверки тканей в Мадрасе для мужчин и женщин, но забыла упомянуть, что ткань будет кровоточить при стирке. и приходилось деликатно стирать в холодной воде. В ходе умелого пиар-хода ткань вскоре была преобразована в чудо-ткань, «гарантированно истекающую кровью».

Изменения в тенденциях, переход 1980-х годов от ручных ткацких станков к механическим ткацким станкам и технологии цветоустойчивости – все это способствовало медленному исчезновению оригинальной ткани Bleeding Madras. Но массовое производство привело к повсеместному появлению версий клетчатой ткани, отчасти потому, что на мадрасских чеках не было наименования происхождения или географического указания, что делало бы незаконным называть ткань, произведенную за пределами этого региона, мадрасской клетчатой. Множество имитаций пледов, изготовленных машинным способом, продавались по всему миру.
На протяжении многих лет мировые модные бренды и дизайнеры, такие как Ralph Lauren, Prada и Gucci, использовали клетку Madras в своих коллекциях.

Мы обязаны ради нашего наследия напомнить миру, откуда родом настоящий Мадрас, и вернуть авторство нашим талантливым ткачам-ткачам – Кавита Пармар

Тем временем в Индии Мадрас обретает новый модный статус. Дизайнер Анит Арора из Перо , которая создает экологически чистую одежду, используя индийских мастеров и западные образцы, включила Мадрас в свою работу. Дизайнер Чинар Фаруки со своим брендом Injiri использует ткани ручной работы и традиционные ремесла со всей Индии, а также широко использует мадрасскую клетку в своих творениях. А продукция Original Madras Trading Company теперь представлена по всему миру.

Модельер из Мадрида и возрожденец текстиля Кавита Пармар в рамках своего проекта IOWEYOU создает одежду, происхождение которой можно проследить до ткачей без посредника. В своем ателье в Испании она пользуется услугами портных, которые превращают простые лунги в клетку в элегантные жакеты, рубашки, юбки и платья. Каждое изделие имеет QR-код, при сканировании которого указаны ремесленники и мастера, создавшие изделие.

Мадрасская клетка становится все более популярной среди дизайнеров, в том числе Кавиты Пармар, которая включила ее в свою коллекцию (Фото: Дэвид Паттинсон / @travelight)

«Мадрасская клетка — это ткань, на которой я вырос, так как мой отец приходил домой с работы и переодевался в свое любимое лунги », — говорит Пармар. «Что мне нравится в этой красивой, простой, знаковой ткани, так это то, что она прекрасно стареет. Эта скромная ткань, изготовленная из простой хлопчатобумажной пряжи, путешествовала по миру и была принята во многих культурах – Африке, США, Японии – и по-прежнему остается современным и актуальным. Я без ума от Мадраса. Мы обязаны ради нашего наследия напомнить миру, откуда родом настоящий Мадрас, и вернуть авторство нашим талантливым ткачам-ткачам».

Парадоксально то, что на родине этот модный сейчас материал до сих пор носят в основном работники физического труда или в качестве повседневной одежды дома. «Мадрасские чеки вдохновили на множество вещей», — говорит Радхакришна. «Шелковые сари из Канчипурама бывают самых разных клеточек всех цветов радуги по телу и по краям. Традиционно индийские мужчины всегда носят клетчатую рубашку, и в последнее время она, возможно, перешла от ручного ткацкого станка к ткацкой ткани. Многие люди в Индии считают, что это так. что-то очень обычное. Это что-то вечное».