Знаете ли вы, что Мэтт Дэймон отказался от 250 миллионов долларов за роль в культовом фильме Джеймса Кэмерона Решение Мэтта Дэймона отказаться от космической эпопеи Джеймса Кэмерона 2009 года « Аватар », который остается самым кассовым фильмом всех времен с мировым бюджетом в 2,9 миллиарда долларов, остается одним из самых печально известных кастинговых вопросов в недавней истории блокбастеров. Дэймон отказался от фильма, несмотря на предложение, которое включало получение 10% кассовых сборов, что означало бы для него зарплату в размере 250 миллионов долларов.

Во время недавнего интервью с Крисом Уоллесом предложение «Аватара» снова было поднято, и это побудило Деймона объяснить, почему он отказался от него.

«Я уверен, что это самая большая сумма денег, от которой когда-либо отказывался актер, понимаете?» Дэймон рассказал о своем решении, подчеркнув, что в то время он не хотел разрывать контракт на еще один фильм о Джейсоне Борне.

«У меня был контракт, — сказал Дэймон. «Я был в середине съемок фильма «Борн» и знал, что нам понадобится работа в конце, и я должен был пройти весь путь до финиша, и мне пришлось бы уйти из фильма довольно рано и оставить их в беде, а я не хотел этого делать. Я отчаянно хотел работать с Кэмерон. Я имею в виду, потому что он работал так редко».

«Я не знаю, как я мог бросить всех своих друзей в беде. Если вы понимаете, о чем я?” Деймон добавил о своем решении остаться с Борном из-за начала работы над «Аватаром».

«Я сказал Джону Красински, что давным-давно мы писали этот небольшой фильм под названием «Земля обетованная», и мы были на моей кухне, это было субботнее утро, и у нас был перерыв, и я рассказываю ему об «Аватаре», и он вскакивает со стула», — продолжил Дэймон. «Он начинает ходить по кухне и говорит: «Сегодня в твоей жизни ничего не изменилось бы, если бы ты снялся в этом фильме, за исключением того, что мы с тобой разговаривали бы в космосе».

В декабре прошлого года перед премьерой сиквела «Аватара» в кинотеатрах Кэмерон посмеялась над решением Дэймона.

«Он корит себя за это», — сказал Кэмерон Би-би-си. «И я действительно думаю, что ты знаешь: «Мэтт, ты вроде как одна из самых больших кинозвезд в мире, смирись с этим». Но ему нужно было снять еще один фильм о Борне, который был на его подиуме, и мы ничего не могли с этим поделать. Поэтому ему пришлось с сожалением отказаться».

«Аватар» и «Аватар: Путь воды» теперь доступны для потоковой передачи на Disney+.