Знаете ли вы, что глава Spotify опроверг утверждения о том, что пользователи могут неоднократно прослушивать собственный загруженный 30-секундный трек, чтобы получать ежемесячные гонорары.

Финансовые аналитики JP Morgan заявили, что подписчики Spotify могут зарабатывать 1200 долларов (960 фунтов стерлингов) в месяц, слушая свою песню на повторе 24 часа в сутки.

В иске говорилось, что структурой выплат роялти Spotify можно было манипулировать.

Но Дэниел Эк, генеральный директор стримингового гиганта, говорит, что гонорары платформы работают не так.

Впервые об этой теории сообщила газета Financial Times, а затем ее написал в Твиттере Джулиан Климочко , основатель канадской инвестиционной компании Accelerate.

«Если бы это было правдой, мой собственный плейлист был бы просто повтором «30-секундного джема Дэниела»!» Г-н Эк ответил в Твиттере.
«А если серьезно, наша система роялти работает не совсем так.

spotify

Спотифай. ИСТОРИЯ: Рэнди Шропшир/Getty Images для Spotify

Высказывались опасения, что искусственная потоковая передача, при которой устройства воспроизводят выбранные треки в цикле, мешает музыкальной индустрии: по данным Financial Times, руководители JP Morgan оценивают, что до 10% всех потоков являются фейковыми .

Буквально на прошлой неделе шведская газета Svenska Dagbladet сообщила, что преступные группировки используют систему роялти Spotify для отмывания денег, полученных от сделок с наркотиками.
Согласно веб-сайту Spotify, у компании есть два уровня гонораров, а артисты получают выплаты раз в месяц, но сумма, которую они получают, может варьироваться.

«Вопреки тому, что вы, возможно, слышали, Spotify не выплачивает гонорары артистам в зависимости от ставки за воспроизведение или за трансляцию», — говорится на веб-сайте.

«Роялти, которые получают артисты, могут варьироваться в зависимости от того, как транслируется их музыка, или от соглашений, которые они заключают с лейблами или дистрибьюторами».

Universal Music Group и Deezer недавно объявили, что они совместно запустят модель потоковой передачи музыки, направленную на получение более крупных гонораров для исполнителей. Это означает, что им будут платить больше, если пользователи будут активно слушать их музыку.

Это может означать, что Spotify и другие потоковые сервисы, такие как Apple Music, будут вынуждены скорректировать свои собственные модели.