Знаете ли вы, что Джихад Баккура – уникальный человек, которому известны все законы и тайны часового бизнеса. Bakkoura, Franc Vila, Badreya… Эти бренды давно пользуются спросом у ценителей подлинной роскоши. Еще одно из увлечений Джихада, тесно связанное с его основным бизнесом – метафизика времени. Как сделать так, чтобы в сутках было 30 «часов», а не 24? Как успевать больше, но при этом не испытывать стресса? Эти и многие другие вопросы мы задали Джихаду Баккура, новатору, экспериментатору и человеку, который поражает размахом своих идей.

Джихад, какие задачи ставит перед нами современный ритм жизни?
Мы должны успевать сделать как можно больше. Поэтому я разработал и предлагаю всем новый подход. Нужно научиться перераспределять время так, тогда в сутках для вас станет больше времени и вы всё успеете.

Очень интересно! Расскажите, пожалуйста, поподробнее.
Как вы знаете, основа всего – эргономика. Например, даже маленькую комнату можно распланировать и декорировать так, чтобы она будет казаться дворцом. Точно так же и со временем. Его нужно перераспределить таким образом, чтобы за тот же период времени успеть в 2, а то и 3 раза больше. Это и есть эргономика времени. Чем более насыщен ваш день, тем более длинным он кажется. И тем больше вы успеваете.

По какой причине Вы задумались на эту тему?
В какой-то момент я устал от того, что некоторые мои сотрудники постоянно опаздывают, срывают сроки. У меня не было претензий к качеству их работы. Но была проблема с распределением времени. Я задумался: почему так происходит? Кто-то успевает за час сделать, условно говоря, три дела, а кто-то только одно. Значит, время – не статичная величина. Оно зависит от внутреннего ощущения человека. Именно это объясняет тот факт, что один человек всегда раньше, а второй всегда опаздывает. Вообще, тема времени – очень любопытная с точки зрения того, как люди воспринимали и использовали его. В сутках 24 часа, академический час составляет 45 минут, в Европе рабочий час составляет 50 минут. У славян до 18 века в сутках было 16 часов и 9 месяцев в году, а в Эфиопии 13 месяцев. В 18 веке несколько лет во Франции действовало десятичное время – сутки делились на десять частей. Восточный мир живет по лунному календарю, где 354 дня в году, а в лунных днях может быть от минуты до 48 часов. Но за тысячи лет истории пока никто не смог решить проблему опозданий и срывов сроков. А ведь только улучшив эргономику времени, мы сможем победить глобальные проблемы. По сути, время — это вода. Только мы сами можем запрограммировать себя то, чтобы выполнить работу за час, а не за два. Это точно так же, как и с деньгами. Если все правильно распределить, то за 100 рублей можно получитьбольше, чем за тысячу.

Как Вы думаете, люди примут Вашу концепцию разделения времени на тридцать часов?
Я прекрасно понимаю, что люди не любят перемены и противятся им. Никто не хочет выходить из зоны комфорта. Но если не привносить в жизнь новые идеи, то не будет прогресса. Думаю, мне удастся убедить всех в том, что концепция нового времени принесет пользу всем. Время нельзя купить за деньги, поэтому нужно научиться эффективно им пользоваться. Чтобы бизнесмены больше успевали. Чтобы молодые люди имели возможность активнее познавать жизнь. Чтобы пожилые люди жили как можно дольше. И, в конце концов, чтобы сотрудники перестали опаздывать и срывать сроки выполнения работ.

Быть новатором – всегда сложно.
Вы знаете, всего семь процентов людей являются новаторами. Но в масштабах всего человечества это не так уж и мало, почти 600 миллионов. За нами подтянутся другие. Я провел огромную работу, разговаривал с успешными людьми и мне кажется, что я понял, почему у них всё получается. Они точно знают главный секрет: время решает всё.