Стрессовое состояние сейчас является нормальным. Ваши ощущения и то, что с вами происходит, это нормальная реакция на неизвестность и на те страхи, которые поднимаются.  Страх часто возникает, когда мы не знаем, что будет завтра. Это защитная реакция, позволяющая нам мобилизовать наш организм. Так мы выживали как вид, так мы выживали как человечество. Этот механизм продолжает в нас жить, действовать и сохранять нас как вид.

Опасен не сам стресс, а невозможность выйти из него. После возникновения стрессовой ситуации, у нас есть несколько вариантов поведения. Многие из вас слышали про три стандартные реакции – это бей, беги и замри. В чем заключаются эти реакции?

«Бей» – активная позиция, взаимодействие с обидчиком, когда мы можем напрямую высказать что-то. Если мы берем древние истории, когда нападал какой-нибудь тигр. Этот тигр пытался что-то делать, вы вступали в прямой контакт с ним и били его.  Сейчас мы не можем напрямую источнику опасности врезать, мы не можем с этим справиться, потому что есть социально желаемое поведение. Реакция «бей» достаточно часто блокируется, при этом импульс «бить» может достаточно часто возникнуть.

Вторая реакция – это «беги», когда мы убегаем от чего-то. От источника опасности мы пытаемся убежать, прийти в более безопасное для себя место.

Третья реакция – «замри» является очень интересной.  Зачем нам нужно замирать? Мы замираем, когда нет других вариантов. Мы не можем бить, потому что наша сила меньше, либо мы находимся в той ситуации, когда невозможно дать отпор противнику, и мы начинаем замирать. Замирание в природе связано с тем, что аккумулируются внутренние силы. Мы аккумулируем все, что есть на уровне физики и психики.  Что происходит дальше?  Когда нас пытались в древности съесть, было ощущение, что жертва умерла, и соответственно можно идти за своими сородичами, идти звать кого-то, чтобы разделить трапезу. Когда уходит опасность, возникает резкая встряска, возникает ощущение, что нужно бежать и избавляться от состояния мертвого тела, наступают что-то похожее на электрические разряды, встряска происходит. 

Как это проявляется у нас в современном мире? Возникла стрессовая ситуация, а потом по непонятным причинам, спустя какое-то время, вас почему-то начинает трясти. У вас начинают литься слезы. У вас могут начаться какие-то панические атаки. Вы не понимаете: вроде бы сейчас причин нет и ситуация безопасная. Тело начинает выводить стресс. Что происходит после того, как источник опасности миновал?После этого мы обычно оказывались в племени. Мы оказывались в сообществе, где разделяли свои эмоции, свое состояние страха, опасности. Нас принимали, и принятие связано с тем, что мы можем находиться в объятиях больше, чем 20 секунд, долго целоваться, потому что вокруг нет опасности. Ощущение помощи и разделения эмоций помогало нам завершить цикл стресса. Соответственно сейчас, когда люди убегают, когда люди замирают, они не выходят из стрессового состояния, они продолжают в организме запускать процессы стресса. К чему это приводит? Это приводит к ситуации, что организм работает на износ, и ощущения, что стресс миновал, не происходит. Потому что процесс разделения с кем-то не запускается, многим из нас это не свойственно. Возникла ситуация, что-то произошло, закончилось – хорошо. Важно научиться завершаться цикл стресса, а не замирать в нем, запуская в организме один за другим по нарастающей.

Автор Неретина Ирина, психолог-психотерапевт