Знаете ли вы, что новый дизайн, представленный на неделе моды в Париже, является удивительной тенденцией этого года – комической обуви оверсайз. Дейзи Вудворд погружается в неуклюжий мир мультяшной обуви.

От ковбойских сапог и туфель на каблуке до Мэри Джейн и туфель-лодочек — 2023 год ознаменовал возвращение на подиум многих известных моделей обуви. Но он также стал свидетелем появления новой, более удивительной модели: мультяшной обуви большого размера. Их вытеснили такие «ботинки-лужи» BV от Bottega Veneta (резиновые дождевые ботинки на толстой подошве и выпуклым носком, которые дебютировали в 2020 году) и супернабивные Adidas Superstars от Кервина Фроста (коллаборация 2021 года, в которой были представлены классические кроссовки Superstar). увеличенный до клоунского размера), максималистский вид был усилен в феврале этого года, когда американский лейбл и арт-коллектив MSCHF выпустил привлекающий внимание «большой красный ботинок».

Кажется, сошедшие прямо со страниц японской манги 1990-х годов Astro Boy, гигантские красные ботинки, выполненные из ТПУ и пенопласта EVA, одновременно ностальгические, футуристические и совершенно абсурдные; как заявил MSCHF в своем пресс-релизе: «Если вы пнете кого-нибудь в этих ботинках, он взорвется ! » Тем не менее, несмотря на их глупость и непреднамеренные проблемы с всасыванием (см. вирусное видео TikTok , в котором один из пользователей застревает в своих BRB), вскоре ботинки унисекс стали носить все, от Doja Cat и Lil Nas X до Игги Азалии и Джанель Монэ.

Marni представляет кроссовки «big foot 2.0» на неделе моды в Париже (Фото: Marni)

Между тем, запуск коллекций весна/лето 2023 представил более изысканный взгляд на обувь с мультяшным рисунком: от гордо пышных лоферов из кожи наппа от Prada до комических лакированных туфель из пенопласта от Loewe (по-видимому, вдохновленных огромными высокими каблуками без шнуровки Минни Маус) и Мягкие мюли на платформе Arc от Proenza Schouler. И, как в отношении мужской, так и в женской одежде, повальное увлечение, похоже, не собирается замедляться. В августе, как и Balenciaga до них, MSCHF объединилась с Crocs, чтобы представить «большие желтые ботинки» — подсолнечно-желтую версию BRB с фирменными отверстиями Crocs и ремешком на пятке — в то время как Marni собирается выпустить свою «большую ногу». 2.0-дюймовые кроссовки на неделе моды в Париже — более преувеличенная, явно комиксная версия кроссовок на платформе итальянского дома 2018 года.

Итак, что же означает наш вновь обретенный интерес к неуклюжей, мультяшной обуви? «В каком-то смысле это передает стремление к нонконформизму и самовыражению, что соответствует современным ценностям индивидуальности и уверенности в себе», — говорит доктор Кэролин Мэйр, когнитивный психолог и консультант по модному бизнесу, автор книги «Психология моды». , сообщает BBC Culture. «И в то же время он подрывает более традиционные идеалы красоты, отдавая предпочтение новой, нетрадиционной эстетике».
На показах высокой моды в Париже весной 2023 года было много отсылок к клоунам и арлекинам, что было связано с движением «клоункор» – Кэролайн Стивенсон
Историк культуры Аннебелла Поллен соглашается. «Они чем-то напоминают мне туфли, созданные феминистками второй волны 1970-х и 1980-х годов», — рассказала она BBC Culture. «Они рассматривали тенденцию к шпилькам и острым носам как способ удержать женщин на своем месте, поэтому создали свои собственные модели ручной работы в форме стопы, основанные на мужских ботинках для рабочей одежды, и были очень антимодными».

«Ботинки-лужи» от Bottega Veneta были предшественниками большого обувного тренда (Фото: Getty Images)

Британские сапожники, в число которых входили полностью женские коллективы, такие как Green Shoes, Orchid Shoes и Made to Last, часто размещали рекламу в феминистском журнале Spare Rib , рекламируя разумную обувь как форму сопротивления. «Тем не менее, они сделали их довольно декоративными, например, используя ленты для шнурков и яркую кожу, такую как фиолетовая, розовая и зеленая», – продолжает Поллен. «Эти туфли были прочными и практичными, но при этом произвели большое впечатление. Они позволяли женщинам занимать место и давали им свободу передвижения».

Со щитом или на щите

Что касается функциональности, Кэролайн Стивенсон, директор программы культурных и исторических исследований Лондонского колледжа моды, видит аналогичные корреляции в некоторых других исторических прецедентах мультяшной обуви с ее приподнятой подошвой и защитной подкладкой. «Возможно, самое раннее звено — это чопин », — рассказала она BBC Culture, имея в виду одну из первых версий платформы , которую носили венецианские дворянки в период с конца 15 по начало 17 века. «Изначально они были созданы из практичности, чтобы защитить ноги владельца от улицы, но затем стали модным предметом сами по себе, приняв символическое значение социального положения, потому что их рост передавал статус владельца. Они были очень хотя туда трудно войти – некоторые были высотой 20 дюймов».
Они напоминают нам о детских воспоминаниях, вызывая ощущение близости и тепла, о веселых временах: плескаться в лужах и играть с друзьями в беззаботном мире – Кэролин Мэйр

Еще более уместным предшественником, по мнению Стивенсон, является отсылка к 1990-м годам, на которую, похоже, опираются многие сегодняшние туфли оверсайз: «большие кроссовки в стиле Spice Girls, такие как ботинки Buffalo на платформе», – говорит она. «Они были представителями оппозиционной культурной политики и расширения прав и возможностей женщин, а также имели унисекс-привлекательность. Они также были представителями рейв-культуры 90-х годов – в них был элемент практичности для людей, которые топтались в поле до утра. ” Кроссовки-платформы сами по себе были вдохновлены платформами 1970-х годов, отмечает Стивенсон, которые также были разработаны для танцев – для того, чтобы стоять часами напролет, выделяясь при этом среди блеска и гламура эпохи диско .

А в случае с мультяшной обувью очень важно выделиться. Как объясняет Мэйр: «Наше видение развилось, чтобы позволить нам автоматически, без внимания, обрабатывать объекты, которые являются типичными или репрезентативными для своей категории, поэтому мы можем использовать наши ограниченные когнитивные ресурсы, чтобы обращать внимание на необычные объекты, которые (в эволюционном смысле) может быть угрозой. Привлекающая внимание эстетика сегодняшней обуви большого размера, возможно, не всем понравится, но она наверняка привлечет к вам внимание и, как таковая, создаст авантюрный и веселый образ».

«Большие красные ботинки» от MSCHF пользовались успехом у модниц и знаменитостей (Фото: Alamy)

В этом ключе интересно отметить, как абсурдный, максималистский характер обуви в мультяшном стиле коррелирует с более широким модным движением: «клоункор», эстетика, вдохновленная цирком, которая получила распространение в TikTok в 2020 году. и с тех пор проник в высокую моду: эту тенденцию подхватили дома от Dior и Armani Privé до Chanel. «На показах высокой моды в Париже весной 2023 года было много отсылок к клоунам и арлекинам , что было связано с движением клоункор», — говорит Стивенсон. «Речь идет о том, чтобы быть игривым и эскапистским, и это имеет смысл, потому что мы живем в очень запутанные времена, а мода всегда пытается придать смысл этим запутанным временам».

И независимо от того, напоминают ли они образы клоунов или мультфильмов, мальчиков-роботов 90-х или девочек, провозглашающих власть поп-звезд, нет никаких сомнений в том, что нынешнее увлечение большими выпуклыми туфлями вызывает всепроникающее чувство ностальгии. «Они напоминают нам о детских воспоминаниях, вызывая ощущение близости и тепла, веселых моментов: плескаться в лужах и играть с друзьями в беззаботном мире», — отмечает Майр. Как выразился MSCHF, говоря о «Большом красном ботинке», «мультяшность — это абстракция, которая освобождает нас от ограничений реальности» — и, возможно, это то, что нам сейчас нужно больше всего.