Знаете ли вы, что демонстрация тела уже давно является верным способом привлечь к себе внимание.  Никто не умеет использовать силу имиджа так, как Бейонсе. Поэтому, когда она начала свое мировое турне ее костюмы были столь же ожидаемыми, как и сет-лист. От футуристического комбинезона от Alexander McQueen с бисером и черно-желтой полосатой одежды Thierry Mugler «Queen Bee» с соответствующими антеннами до меняющего цвет платья от японского лейбла Anrealage — они были такими яркими, как и ожидалось. Но один наряд действительно выделялся — это сшитое на заказ боди Loewe, украшенное драгоценностями и со стратегически расположенными руками в стиле trompe l’oeil. Это создавало оптическую иллюзию того, что кто-то обнимает или защищает скромность обнаженного тела Бейонсе

Это не первый раз, когда певица принимает «обнаженный» образ. На обложке прошлогоднего альбома «Ренессанс» она восседала на голографической лошади, состоящей только из нескольких кусочков хрома, собранных художником Нуси Куэро . На вечеринку по случаю вручения премии «Оскар», которую она устроила с мужем Jay-Z в 2022 году, она была одета в почти обнаженное — за исключением нескольких тщательно расположенных украшений — платье от кутюр Celia Kritharioti . В 2015 году она надела на Met Gala сногсшибательное голое платье от Givenchy, украшенное драгоценностями . Бейонсе раздвигает границы и сбрасывает одежду — или делает вид — на сцене — в этом нет ничего нового, но реакция на ее комбинезон показывает, что нагота или даже намек на нее все еще может привлечь внимание.

Бейонсе

Оптическая иллюзия наготы, созданная украшенным драгоценностями боди Бейонсе, недавно стала предметом обсуждения

Возьмем, к примеру, Жанель Монэ, которая через несколько недель после того, как надела структурированное прозрачное платье поверх блестящего бикини на Met Gala, пошла еще дальше, снявшись топлесс в клипе на свой новый сингл Lipstick Lover , что сразу же вызвало крах интернета.
Обнажаться во время выступления — это одно, но количество тела на красной ковровой дорожке также имеет тенденцию к увеличению. В этом году на церемонии вручения «Оскара» образы бежали от романтического тюля и ажурной сетки с блестками до стратегически расположенных ПВХ и кожи, в то время как на афтепати Met Gala Кендалл Дженнер, Джиджи Хадид, Оливия Уайлд и Эмили Ратаковски боролись за самый рискованный образ. выбор прозрачных комбинезонов, прозрачных лифов и нижнего белья в качестве верхней одежды. На парижской неделе моды Флоренс Пью представила свой образ, надев прозрачную макси-юбку Valentino поверх стрингов и повседневную толстовку.
На протяжении десятилетий демонстрация плоти была верным способом заставить говорить о вашем наряде и о вас. Но всегда ли это так просто или есть что-то большее? Особенно, когда такие артисты, как Бейонсе, которым не нужно прибегать к шокирующей тактике, чтобы привлечь внимание, тоже одеваются обнаженными.
Термин «голое платье» впервые вошел в лексикон в 1930-х годах, объясняет историк моды Кимберли Крисман-Кэмпбелл , у которой есть глава, посвященная обнаженному платью в ее последней книге « Юбки: мода на современную женственность в 20-м веке ». «В 1930-х годах этот термин использовался для описания платья без бретелек, потому что тогда оно выглядело таким голым для людей», — рассказывает она BBC Culture.

Эмили Ратаковски

Эмили Ратаковски была среди нескольких участниц «Оскара» в этом году, которые были одеты в рискованное «голое платье» (Фото: Getty Images)

К середине века артисты кабаре и актрисы пошли дальше: Марлен Дитрих носила смелые сценические костюмы , которые создавали впечатление наготы. Затем, в 1962 году, голое платье стало мейнстримом, когда Мэрилин Монро надела инкрустированное стразами платье телесного цвета, которое плотно облегало ее тело, чтобы спеть «С днем рождения» президента Кеннеди. «Возможно, сейчас мы бы назвали это обнаженным платьем, но тогда оно так не называлось, оно называлось «платье-иллюзия», потому что оно создавало иллюзию наготы», — говорит Крисман-Кэмпбелл.
Это продемонстрировало способность такого платья привлекать внимание, и другие звезды последовали его примеру. «Такие люди, как Дитрих и Мэрилин Монро, действительно пытались привлечь к себе внимание, и их платья были созданы таким образом, чтобы, когда они оказывались в центре внимания, ткань как бы исчезала, и казалось, что на них просто блестки, кружево или вышивка. , хотя это было не так. Это был отличный способ сказать «посмотри на меня», потому что людям действительно приходилось внимательно смотреть, чтобы понять, что происходит с этим платьем».

Это по-прежнему отличный способ привлечь внимание и сфотографироваться, но это может быть и нечто большее, — Кимберли Крисман-Кэмпбелл.
Боб Маки, молодой дизайнер, первым набросавший идею платья Мэрилин, позже начал работать с Шер. В 1974 году она пришла в Метрополитен в прозрачном платье с перьями от Mackie. «Это вызвало много шума». — сказал Маки . Но это не остановило Шер, которая продолжала носить откровенные наряды на громких мероприятиях, таких как Оскар, на протяжении 1980-х годов.
Иногда знаменитости отрицают какие-либо предварительные сведения о том, что их платье было «голым». Джейн Биркин сказала Vogue, что понятия не имела, что прозрачное платье-свитер, которое она носила на премьере фильма «Лозунг» в 1969 году, было настолько прозрачным. Точно так же Кейт Мосс, чья прозрачная комбинация, надетая на вечеринку модельного агентства в 1993 году, остается одним из самых знаковых и влиятельных примеров обнаженного платья, обвиняет фотографа в лампочках, настаивая на том, что она понятия не имела, что это было так откровенно .

Шер

В 1974 году Шер пришла в Метрополитен в потрясающем прозрачном платье с перьями от Bob Mackie, вызвав, по выражению дизайнера, «ажиотаж» (Фото: Getty Images)

На протяжении многих лет «голое платье» было своего рода универсальным термином для наряда, который ассоциируется с наготой — будь то искусная иллюзия, использование прозрачной ткани или полное отсутствие материала, как, например, платье Дженнифер Лопес с разрезами. платье Versace до пупка на церемонии вручения премии «Грэмми» 2000 года, которое вызвало такой ажиотаж, что непреднамеренно привело к созданию изображений Google . Сегодня Крисман-Кэмпбелл говорит, что этот термин чаще всего используется для описания чего-либо из «прозрачных тканей телесного цвета, может быть, кружева или блесток, всего, на что вам действительно нужно смотреть дважды, чтобы увидеть, показывает ли человек какие-либо части тела».
Несмотря на то, что в этом нет ничего такого, чего мы еще не видели раньше, мелькание некоторого — или, скорее, большого количества — плоти на красной ковровой дорожке остается мощным способом привлечь внимание. Рианна не испытывает недостатка в драматических модных моментах, но платье в сеточку, обнажающее низ и открывающее соски, украшенное более чем 200 000 кристаллами Swarovski, которое она надела, чтобы получить награду Fashion Icon на гала-концерте CFDA 2014, остается ее самым смелым и, вероятно, самым смелым. она самая расчлененная. «Это по-прежнему отличный способ привлечь внимание и сфотографироваться», — говорит Крисман-Кэмпбелл. «Но это может быть и намного больше».
Силовое раздевание
Она утверждает, что обнаженное платье может быть мощным инструментом ниспровержения норм красоты. «Многие знаменитости и влиятельные лица носили [голые платья], чтобы подчеркнуть свою фигуру или кожу, чего обычно не видели на красной ковровой дорожке», — говорит она. «Лиззо, например, носит голые платья, чтобы показать, что она гордится своим телом, хотя оно и не второго размера. Многие темнокожие знаменитости носили голые платья, чтобы подчеркнуть цвет своей кожи, потому что это не то, что всегда приветствовалось. например, на «Оскаре». Она указывает на платье Холли Берри от Ellie Saab Оскар 2002 года., у которого был прозрачный сетчатый лиф, покрытый цветочной вышивкой. «Это было так сексуально и так откровенно, но она также привлекала внимание к тому факту, что у нее черная кожа, и она была первой афроамериканкой, получившей награду за лучшую женскую роль. Когда платье было выставлено в Музее кино Академии ранее В этом году Берри сказала, что она счастлива, что это будет «доступно для поколений людей, для которых платье также имеет значение и навсегда останется напоминанием о том, что все возможно». ”
Крисман-Кэмпбелл также указывает на Винни Харлоу, чья склонность к откровенным платьям подчеркивает ее редкое заболевание кожи — витилиго. «Она действительно использует свое тело как произведение искусства, чтобы сказать, что это не то, чего нужно стыдиться, это то, чем можно гордиться и хвастаться».

Кейт Мосс

Кейт Мосс, изображенная здесь с Наоми Кэмпбелл, была одета в прозрачное платье-комбинацию на вечеринку 1993 года — позже она сказала, что понятия не имела, насколько это было откровенно (Фото: Getty Images)

Несмотря на эти примеры, Кэролайн Стивенсон, программный директор исследований моды и культурных и исторических исследований в Лондонском колледже моды, говорит, что обнаженный вид по-прежнему в основном прославляет идеализированное тело — и любой, кто выходит за рамки этого, может ожидать, что его разорвут на части за их выбор. «Возьмите розовое прозрачное платье Valentino Флоренс Пью, которое она носила в 2022 году, и абсурдную негативную реакцию, которую она получила от мужчин, которые открыто критиковали ее за ее, казалось бы, маленькую грудь и изгибы», — говорит Стивенсон. Пью ответил на критику, написав в Instagram : «Было интересно наблюдать и наблюдать, как легко мужчинам полностью уничтожить женское тело, публично, с гордостью, на всеобщее обозрение», с хэштегом #freethenipple. .

Неудивительно, что дизайнеры и знаменитости воспользовались этим моментом, чтобы представить женское тело как смелый символ расширения возможностей – Кэролайн Стивенсон.
Зои Кравиц также ответила троллям , которые подвергли сомнению откровенное платье из кристаллической сетки Saint Laurent, которое она носила на Met Gala 2021 года, сказав: «Быть неудобным с человеческим телом — это колонизация / промывание мозгов. Это просто тело. Мы все получили их». Напротив, примечательно, что когда мужчины-звезды, такие как Игги Поп, ходят на публике полуобнаженными , это обычно рассматривается как часть шарма рок-звезды.
Для некоторых женщин ношение платья в первую очередь является актом неповиновения. Наряд Роуз МакГоуэн на вручении премии MTV Awards 1998 года — полностью прозрачное платье из бисера и только стринги — был одним из самых обсуждаемых моментов красной ковровой дорожки того десятилетия. Совсем недавно Макгоуэн — одна из первых женщин, обвинивших Харви Вайнштейна в изнасиловании, — раскрыла причину, по которой она его носила, объяснив, что это было « восстановлением моего собственного тела после нападения ». В статье для Vogue Scandinavia победительница конкурса «Евровидение» из Швеции Лорин, которая в этом году является фаворитом на победу в конкурсе, также привела доводы в пользу голого платья как способа оттолкнуть мужской взгляд.
Вполне может быть, что это чувство бунта прямо сейчас движет количеством плоти на шоу. «В настоящее время женские тела снова оказались в центре политической битвы из-за эрозии репродуктивных прав и движения #metoo», — говорит Кэролайн Стивенсон. «Поэтому неудивительно, что дизайнеры и знаменитости воспользовались этим моментом, чтобы представить женское тело как смелый символ расширения возможностей».

Джанель Монэ

Структурированное прозрачное платье Джанель Монэ поверх блестящего бикини, которое она надела на Met Gala, создала эффектный образ (Фото: Getty Images)

В то время как обнаженное платье все еще может использоваться как кратчайший путь к привлечению внимания, Крисман-Кэмпбелл считает, что нынешняя тенденция больше обусловлена подрывным стилем, чем откровенным шоком. «Есть такое ощущение, что «мы все это видели, и это даже шокирует носить голое платье или это выглядит отчаянно нуждающимся во внимании», и в этом может быть доля правды, но я думаю, что женщины и дизайнеры делают это. очень интересные и новаторские вещи с общим ярлыком «голое платье», которое может означать так много разных вещей. действительно интересно посмотреть, что люди придумают».
Самое мощное, что действительно раскрывает «голая» одежда, больше, чем любое количество кожи, — это крайний уровень уверенности. Или, как в случае с Бейонсе, радикальная форма самопринятия и самовыражения. «Иллюзионное боди Бейонсе от Loewe — это не что иное, как придание силы, с руками в перчатках и красными ногтями, обвивающими ее тело», — говорит Стивенсон. «Обнимающие руки, кажется, здесь представляют любовь к себе, защиту и обожание, а не объективацию». И если так получилось, что это попало во все социальные сети, что ж, конечно, это просто счастливое совпадение.