Знаете ли вы, что глава Татарстана Рустам Минниханов не смотрел и не собирается смотреть сериал «Слово пацана», сообщили РИА Новости.
«Нет, я не смотрел. Вообще не смотрел. Я там был. Зачем мне смотреть? Я там вырос, я там был, я там работал», – сказал он РИА Новости. На уточняющий вопрос он ответил, что и не собирается смотреть сериал.

9 ноября в онлайн-кинотеатрах Wink и Start вышли премьерные серии сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте», в котором снялись Рузиль Минекаев, Иван Янковский, Сергей Бурунов и Жора Крыжовников.

Сериал повествует о молодежных преступных группировках на фоне перестройки. Он вызвал значительный резонанс. В соцсетях и СМИ были опубликованы сообщения о том, что после выхода «Слова пацана» подростки в Сармановском районе Татарстана создали Тelegram-каналы, которые назвали в честь двух известных в прошлом казанских ОПГ. Подростки поделили район на сферы влияния и в созданных каналах назначали «стрелки» своим оппонентам. Видео потасовок они также выкладывали в мессенджерах. Сами участники переписки заявили полиции, что это была игра, с подростками проведена профилактическая беседа.

На фоне этих сообщений детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец обратилась в Роскомнадзор с требованием проверить «Слово пацана» на соответствие указу президента РФ о государственной политике по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей и запретить его трансляцию. Волынец подчеркнула, что сериал, несмотря на маркировку «18+», скачивают и смотрят дети, на психику которых, по ее мнению, он оказывает разрушительное воздействие. Также с просьбой проверить сериал на предмет пропаганды опасного образа жизни для подростков – в СК и Роскомнадзор обратилась председатель комитета ГД по защите семьи Нина Останина. Позднее Роскомнадзор сообщил, что не выявил нарушений российского законодательства в сериале.

Между тем, на защиту сериала встал прокурор Татарстана Альберт Суяргулов, заявив, что “отдельные силы” могут попытаться использовать «Слова пацана» в своих интересах, но он имеет право на жизнь как вид искусства, а думающие люди всегда делают правильные выводы из любых сериалов.