Знаете ли вы, что 2024 год станет годом телефона с искусственным интеллектом. Смартфоны уже давно перестали быть просто устройствами для звонков и сообщений, но в 2024 году они станут еще более умными благодаря искусственному интеллекту. Samsung уже готовится к выпуску своей линейки Galaxy S24, которую компания называет “AI-телефонами”, а Google также представила свой собственный “AI Phone”. Что же такое AI-телефон (AI –  искусственный интеллект)  и как он изменит нашу жизнь? Давайте разберемся вместе.

Искусственный интеллект – это не просто ум или автоматизация, это скачок. В целом ИИ обучен и на основе этого обучения может совершать логические скачки. Например, он может идентифицировать дерево или собаку, потому что ему показали (или обучили) миллионы изображений деревьев и собак, и теперь ИИ знает, как они выглядят.

Чат-боты с искусственным интеллектом, которые вы любите использовать, такие как ChatGPT и Bard , знают, как строить предложения, похожие на человеческие, поскольку они обучены на миллиардах бит данных о словах и могут точно предсказывать, какие слова должны идти дальше в предложении, особенно на основе контекст. Это распространяется не только на слова, но и на изображения: обучение изображений позволяет генеративному ИИ создавать новые изображения на основе того, что ИИ понимает из миллионов изображений, которые он видел в Интернете (даже если он все еще не понимает, что у человеческой руки пять пальцев).

Вы получаете телефон с ИИ, который может изменить вашу жизнь. Samsung и Qualcomm работают над созданием таких устройств, которые будут оснащены чипами с возможностями нейронной обработки и встроенным машинным обучением. Но на самом деле, искусственный интеллект уже давно используется в смартфонах. Чип A11 Bionic от Apple, выпущенный шесть лет назад, был революционным и имел встроенный нейронный движок. К тому же, в 2021 году Google Tensor привнес возможности машинного обучения и вычислительной фотографии в телефоны Pixel 6.

Конечно, Samsung, Qualcomm и другие партнеры Android продолжают улучшать возможности своих устройств, но использование искусственного интеллекта в смартфонах уже дало положительные результаты. Нейронные процессоры на чипах помогли реализовать такие функции, как перевод на устройстве, распознавание голоса и изображений, а также виртуальных помощников, таких как Siri и Google Assistant.

Однако, в 2023 году мы увидим переход к генеративному искусственному интеллекту, когда умные технологии будут обслуживать контент и более активно помогать пользователям телефонов, например, создавать для них изображения и маршруты или готовить ответы на электронные письма. Таким образом, телефон с ИИ станет не просто устройством для связи, но и помощником в повседневных задачах, что изменит мобильную индустрию.